Как Владимир Соловьев переписал мою книгу

Тип статьи:
Авторская

Представьте на мгновение, следующую ситуацию.
Крупнейшее издательство страны, например «ЭКСМО», выпускающее книги наиболее продаваемых авторов, сталкивается с проблемой — большинство авторов написали одну, две или три чёткие книги, а дальше забуксовали. Не выходят у них бестселлеры. Идеи скучны. Сюжеты банальны. Но! В этих писателей уже вложены серьёзные деньги, чтобы читатели их полюбили. Убирать их с литературного олимпа сейчас, на пике славы и обожания — не рентабельно.
Что делать?
Решение есть, оно простое и не требует серьёзных затрат, но, мягко говоря, хромает с этической точки зрения, более того, даже губит нашу литературу в целом. Да – губит! И я не преувеличиваю. Все расскажу.
В издательство ежедневно поступают тексты от начинающих авторов. Эти авторы хотят, чтобы их издали. Тексты у них разные — плохие и хорошие. Идеи в них оригинальные и тысячу раз уже пережеванные. Всякие есть идеи. Из всего этого объема издательство отбирает наиболее интересное, переписывает на новый лад и издает под именем уже известного человека, раскручивать которого ненужно – они и так на слуху. Например, под именем Владимира Соловьева, телеведущего и уже писателя.
Вы спросите, а что с тем, кто написал и прислал в издательство текст на основе которого издательство написало бестселлер? А ничего.
Ужасно, да? Отвратительно!
Кто-то скажет, что такого не может быть. Кто-то скажет, что это давно всем известно.
Черт его знает. Но, вот лично мне, именно так видится ситуация, которая произошла с моей книгой «Богоубийцы, или колдуй баба сказал дед, доставая пистолет», которую я отправил в издательство «Эксмо» в 2009 году в надежде, что её издадут под моим именем и стану я признанным писателем.
Тогда мне пришёл лаконичный ответ, мол, если что, то со мною свяжутся. Не связались. Я сам связался в 2015 году, когда обнаружил, что моя книга с небанальным сюжетом и оригинальной идеей старательно переписана и издана под названием «Зачистка. Роман-возмездие» на обложке которой указан, в качестве автора, Владимир Соловьев. Это тот самый одиозный телеведущий. Обе книги, к слову, есть в книжном магазине litres.ru. «Богоубийцы» -http://www.litres.ru/fedora-yashina/bogoubiycy/…(мой творческий псевдоним Федора Яшина). «Зачистка» -http://www.litres.ru/v…/zachistka-roman-vozmezdie-11807912/…
Я написал в «ЭКСМО» с просьбой объяснить, как такое могло случиться. Переписка велась с сотрудниками юридического отдела издательства, но, в итоге, мне ответил сам директор «ЭКСМО» Рубис С. А.
Господин Рубис С.А. разъяснил мне, что на идеи авторское право не распространяется. А если есть заимствования, то необходимо предъявить «объективные данные». Видимо господин Рубис С.А. уверен, что переписана книга добротно. Что ж переписана она действительно добротно, хотя и видно, что из моей книги «Богоубийцы, или колдуй баба сказал дед, доставая пистолет» не только была заимствована идея, но и вообще книга использовалась в качестве шаблона, по которому строился сюжет для «Зачистки» Владимира Соловьева.
Я попытался поинтересоваться у Владимира Соловьева, как же так вышло, что он стал автором книги переделанной из моей книги. Но достучаться до этого человека сложно — очень высоко летает. Мне лишь удалось связаться с его концертным директором и помощником. Тот переправил мой вопрос адвокату Владимира Соловьева. Адвокат мне ответил:
«Яков, здоровья Вам (душевного в том числе)!
Яков! Адвокат Владимира Соловьева, в моем лице, ознакомился с Вашими письмами.
Имею сообщить Вам следующее: Ваши претензии необоснованны, попытки пропиарится за счет Владимира Соловьёва глупы и бесперспективны.
Можете обращаться в суд, ответ на свою «претензию» получите во время судебного рассмотрения дела.
Но учтите, если Вы проиграете дело в суде (а мне думается, выиграть у Вас шанса нет ввиду необоснованности претензий), то мы отнесем на Вас все судебные издержки, которые будут взысканы с Вас, как с проигравшей стороны.
Впредь прошу Табриза (организатор концертов Владимира Соловьева. Прим.) не беспокоить, можете Ваш поток сознания перенаправить на мою электронную почту. А лучше сразу в суд.
Яков, Вам здоровья! Душевного!
Адвокат, Шота Горгадзе.»
После этого письма я вздрогнул и задумался, где бы взять денег на экспертизу, а также на то, чтобы при случае оплатить судебные издержки, которыми пугает Шота. Денег нет, потому я решил ограничится вот этой «обиженкой». Опять же душевное здоровье, о котором настоятельно говорит адвокат Владимира Соловьева, для меня очень ценно, а после настоятельных рекомендаций беречь его, страшно подумать, на что Шота намекает.
Поскольку через суд, как-то повлиять на ситуацию, видимо, нет возможности, то нам, начинающим писателям, у которых тырят произведения, остается утереться и гордится в тряпочку, как мне рекомендовали знакомые. Утереться — дело не хитрое. А насчет гордости -сомнительно. Хотя, конечно, приятно удивляет тот факт, что такой серьезный мужчина, как Владимир Соловьев, не только прочел мою книгу, в которой молодежь любит, курит марихуану, употребляет алкоголь, занимается извращенно сексом и режет нещадно ведьм (наверное, мое Alter ego ;), но она ему так понравилась и в душу запала, что он не смог удержаться, и переписал ее. На свой лад, конечно, — напихав гламура, и главным героем сделав супер-пупер ловкого убийцу (наверно, это его Alter ego ;).
А теперь о главном.
Весь этот текст — это не только «обиженка» — у него есть другая цель.
Цель простая, хоть и важная. И не замыкается на моей персоне и моей книге.
Это происшествие говорит о том, что, возможно, и скорее всего, случай этот не единственный. Возможно, дело это масштабное, а значит очень вредное для нашей литературы в целом.
Мне кажется, что такие махинации, как произошедшие с моей книгой «Богоубийцы, или колдуй баба сказал дед, доставая пистолет» недопустимы. Ведь по сути, обкрадываются талантливые, хоть и начинающие писатели (это я не про себя лично, а вообще).
Ведь вместо того, чтобы издать книгу под именем настоящего автора и тем самым открыть ему путь в литературу — ему «руки обрубают».
Человек, который в дальнейшем мог бы написать шедевр бросает писательство, потому что думает, что его творчество не находит отклика в сердцах людей, а на самом деле его творчество по сути украли, сделали из него дешевую реплику на скорую руку и продали под чужим именем.
И в это же время мы стенаем: «Что же случилось с нашей литературой!? Где новые великие писатели?»
А случилось то, что их просто не взяли в литературу. Не пустили люди, для которых литература — это только способ заработать по-быстрому.
Подумайте об том на досуге.
В заключение.
Рекомендую авторам присылавшими, когда-нибудь свои работы в издательство «ЭКСМО», или даже публиковавшим их в открытом доступе на известных площадках, проверить, не вышла ли переделанная версия вашей книги под именем, какого-нибудь известного человека. Для этого достаточно для начала почитать аннотации к выходящим в «ЭКСМО» книгам. (Начните с книг Владимира Соловьева ;). Если найдете что-то такое — свяжитесь со мной. Может совместно нам будет проще в суде отбиваться от Шоты Горгадзе.
В целом, рекомендую авторам отправлять своим работы в малые издательства, там чаще всего работают люди, живущие именно литературой. У них нет мегазвездных авторов, (их сразу перекупают крупные издательства) под чьим именем можно было бы выпускать переписанные книги.
Если у вас есть знакомые начинающие писатели. Предупредите их об опасностях описанных выше или дайте почитать этот мой текст ;)
Спасибо.

Jack Fedjakov

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!